Concorso di idee per la riqualificazione della località Roglio Stampa

Un concorso di idee per la riqualificazione della Piana di Roglio

L’amministrazione comunale di Celle Ligure bandisce un concorso di idee rivolto a ingegneri e architetti iscritti ai rispettivi Ordini Professionali. L’obiettivo è ridisegnare gli spazi pubblici e privati dell’area che sorge a monte del rettilineo dell’Aurelia tra Celle ad Albisola Capo,  attraverso una proposta di riqualificazione urbanistica che si configuri come adeguata lettura del rapporto tra le aree pedonali, gli spazi destinabili a una pluralità di servizi, collegamenti pedonali tra il centro e le aree limitrofe, aree di sosta e svago, piste ciclabili e percorsi ginnici all’aperto, bosco urbano, orto botanico con specie autoctone e creazione di spazi ricreativi per i giovani, come ad esempio una sala musica.

Qualsiasi soluzione progettuale dovrà fornire un’immagine visiva di pregio ad un’area che costituisce l’accesso al paese dal lato ponente. La porzione di territorio oggetto della proposta interessa aree di proprietà comunale e private. L’impegno richiesto dagli amministratori comunali è di progettare interventi che prevedano il collegamento pedonale tra la piana di Roglio, le due ex gallerie ferroviarie e il centro paese, individuando anche percorsi che tengano conto della Pineta dei Bottini che sarà presto raggiunta da una funicolare ad energia solare. Gli interessati al concorso dovranno anche cimentarsi con l’individuazione di una nuova viabilità per chi risiede nella frazione di Cassisi.
“Sin dal 1995, anno in cui scadde il vecchio PRG, la piana di Roglio fu individuata come area soggetta a riqualificazione in senso ricettivo-turistico, con una piccola parte di residenziale – spiega l’assessore alla Pianificazione, Edilizia Privata, Demanio e Bilancio Remo Zunino – ogni campagna elettorale ha visto l’area in oggetto al centro di idee, proposte e iniziative che non si sono mai né formalizzate, né attuate. Oggi l’impegno è di creare le condizioni per una reale rilettura dell’area con un occhio di riguardo ai giovani e a tutte quelle iniziative ludico-culturali-sportive che in essa si potrebbero realizzare. Il bando è stato inviato alle Università e agli ordini Professionali della Regione. Ci auguriamo di ottenere risposte progettuali interessanti e stimolanti”.

Il vigente PUC del Comune di Celle individua l’area in questione in zona “F1 per attrezzature ed impianti di interesse generale“ Ambiti di riqualificazione residenziale RF1b
e RF1a ” in cui è consentito un intervento unitario di nuova edificazione residenziale subordinato alla cessione in proprietà al Comune di parte dell’area (mq. 12913 + 18383)
da destinare ad attrezzature pubbliche e alla valorizzazione e all’ampliamento della Pineta Bottini verso la piana di Roglio.
Le proposte dovranno suggerire un’idea puntuale e definita degli spazi pubblici e privati, oltre alle possibili soluzioni architettoniche e urbanistiche da adottare in occasione della imminente revisione dello strumento urbanistico. Si dovrà inoltre tenere in debito conto l’uso di materiali sostenibili dal punto di vista ambientale con particolare attenzione all’utilizzo di tecnologie innovative ed energie rinnovabili.
I concorrenti potranno prendere visione del testo del bando di concorso e della relativa documentazione amministrativa sul sito del Comune all’indirizzo www.comune.celle.sv.it.
La partecipazione al concorso può essere individuale o in gruppo, purché tutti gli aderenti siano in possesso dei titoli richiesti.
Chi fosse intenzionato a concorrere dovrà inviare domanda di iscrizione al concorso entro le ore 13 del 10 febbraio 2011, mentre il plico con gli elaborati dovrà essere protocollato entro le ore 13 del 31 marzo 2011.
Il primo classificato riceverà un premio di 3500 euro; il secondo di 2000 euro, entrambe le cifre al lordo di Iva e contributo integrativo previdenziale.  


Ufficio Stampa Comune Celle Ligure
Alessandra Zacco

 

 

Il bando è reperibile sul sito del Comune nella sezione Albo Pretorio On-line